365bet手机在线注册

郑开红的种花“钱”途

日期:2016-04-07 11:29:48浏览次数:

阳春三月,记者走进郑开红的茶花苗圃,只见刚刚盛开的茶花在春风吹拂下,摆动着它那秀美舞姿。这里茶花品种繁多、五颜六色,整个苗圃芳香泗溢,充满着春天的气息,情趣盎然,简直成了“大观园” ,景致让人沉醉。

几年前,这位普通的汉子,还和清流的大部门花农一样种植鲜切花,如今他却转行,种起了茶花,这一转行,让他得到了大笔财富。

杀猪佬摇身一变成种花大户

郑开红,清流嵩溪人,今年44岁,二女计生户。初中毕业,曾打过工、种过地、也从事过生猪屠宰及贩卖行当,2007年,家里盖了新房,存款也有15万元。

据郑开红介绍,生猪屠宰,起早抹黑,一旦肉卖不出去,就会亏本,寻思着其他致富门路。看到自己门前屋后的农田搭建的鲜切花大棚,郑开红突然醒悟,县里大力扶持鲜切花种植,且把把鲜切花作为农业重点产业来抓,何不尝试种植鲜切花呢?

说干就干,郑开红把想法与妻子沟通,他万万没有想到妻子居然会反对。他妻子告诉记者,家里生活虽然不是很富有,过日子却不会紧巴,没有必要冒这个风险。但性格倔强的郑开红,并没有因为妻子的反对而放弃,私下到漳州、云南等农业发达地方考察,这一考察让他更加坚定种花的决心,他更深信花卉产业是朝阳产业,选择没有错误。

20082月,郑开红从周边农户家流转了10亩地,不仅把家里的15万元积蓄用掉,还向朋友亲戚借来10万元,建大棚,购花苗……不到两个月的时间,他的10亩大棚都种上了非洲菊。

因为是首次种植鲜切花,没有经验,也没有技术,郑开红就常到县里书店,买来花卉种植的资料,对着书本来养护他的首批花。

历经三个月,大棚里的非洲菊在郑开红的精心照顾下,已开花上市,这让他兴奋不以。回忆起第一次卖花,郑开红记忆犹新,当时,从经销商手中拿到1600多元花钱,郑开红是一连数了好几遍。

有收获,郑开红更坚持当初的想法,白日里,夫妻俩在花地护理,夜晚则在家学技术。年底,他所种植的10亩非洲菊,让他得到了20多万的回报,几乎把成本拿回。

2009年,他又从农户那流转了20亩土地,搭棚种花,2010年,郑开红通过惠农贷款及计生户创业贷款,迅速将花地规模扩大到50亩,到2010年春节,昔日的杀猪佬却变成拥有百万的花农。

以花养花向千万挺进

在清流,鲜切花也成了农民增收的大亮点,行情好,农户种植鲜切花亩产可达2.5万元至3万元之间,市场低迷,也比在外打工强。因而许多农民将钱存在花地里,想着种花“钱”途。

然而郑开红却没有打算扩大种植规模,却把重点放在了种植茶花上。去年2月,郑开红到云南、漳州、金华、广西等地学习考察,得知茶花这一中国十大名花之一已走进千家万户,有着巨大的市场,特别是高档别墅、小区等用茶花量大,且茶花盆景也倍受世人亲睐。

回到家后,郑开红在也按耐不住,马上流转土地,收集茶花品种,把种植非洲菊所得的100多万元全部投入到茶花上,去年就种植了120亩茶花,品种涉及200多个。

“现在我把非洲菊基地,全部交给我妻子管理,我主要负责茶花种植。”郑开红说道,“非洲菊是短、平、快的投资,茶花则是长线投资,去年我投了120万,年底买茶花盆景就卖了20多万元,今年如果全部投放市场,得到双倍的回报是没有问题的。”

郑开红说:“现在,我把非洲菊的部分收入,拿来养护茶花,一亩茶花种植的成本大概在1万元左右,就来我去年种植的120亩来比方,精心管理5 ,产值就可变成1200万元。”

看到如此利润空间,郑开红正准备今年计划投入200万元,新增茶花种植面积200亩,实现自己的千万梦想。

建公司打响茶花品牌

有了基地,郑开红更注重品牌的打造。去年,通过工商注册成立“向阳红农林科技发展有限公司。”注册资本金500万元,并成立“景红花卉专业合作社。郑开红告诉记者,有基地,没有自己的品牌,在市场上是没有竞争力的,现在他基地里的茶花,每个枝干上都注明了品名、花色、花期等字眼。

在郑开红的带动下,周边农户种植茶花积极性高涨,全镇有20多户农民参与茶花种植,种植面积近100亩。